sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

梅ニンニクを作った

2019-09-22 17:28:06 | 食べ物
 最後に煮沸消毒した瓶に詰めて完成。

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 ほぼ1カ月ほど前に酢につけた生ニンニク。

 台風で外作業が出来ないので仕上げることに。

 材料は
  ・酢に漬け込んだニンニク400g
  ・梅干し   300g
  ・砂糖    100g
  ・花カツオ  10g

 まずは材料と空き瓶用意して。

 漬けていたニンニクをざるに移して水分を切る。

 梅から種を出して小型のすり鉢に。

 すりこ木で梅をつぶしたが、包丁の裏で叩く方がよほど効率がいい・・・反省。

 花カツオは軽く事前に炒っておく。

 つぶした梅と砂糖を鍋に入れとろ火で煮詰める、その後炒ったカツオを入れて混ぜる。

 ジャムのようになるまで混ぜて、出来たら少し冷ます。

 少し冷めたらニンニクを入れて、よくかき混ぜるて出来上がり。

 これで常温のまま3週間ほど寝かせたら、食べれるはず。

 ちなみに、混ぜたニンニクに多めに梅塗って食べてみた
ら、少しニンニクの苦味あったが結構いけた。

 大いに期待できそう・・・・