そばの返しを作る 2019-09-23 18:01:27 | 蕎麦打ち 台風17号は去り、被害も出なかったが、畑が湿って 耕運機が入らず。 焦っているブロッコリーの畑作りは明日にして、今日 も家の中で「蕎麦の返し」作りだ。 返しはザル蕎麦の辛汁や、掛けそば等の汁ものの甘汁 を作る時使う、要は返しに出汁の濃い・薄いで使い分け ている。 その返しを久しぶりに作った。 材料は ・本醸造の濃い口醤油 1.8ℓ ・ザラメ砂糖 300g ・本みりん 200g 材料を準備して。 鍋に本醸造1.8ℓを入れ中火で加熱。 泡が出だしたらザラメを加え、溶ける迄おたまで攪拌する。 溶けたら弱火にして本みりんを入れる。 そのまま暫く煮ると金色の幕が出来、穴が空きだすと火を止めて冷まして出来上がり。 後は容器に入れて冷蔵庫で保存、常温でもよい。