sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そばの返しを作る

2019-09-23 18:01:27 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 台風17号は去り、被害も出なかったが、畑が湿って
耕運機が入らず。

 焦っているブロッコリーの畑作りは明日にして、今日
も家の中で「蕎麦の返し」作りだ。

 返しはザル蕎麦の辛汁や、掛けそば等の汁ものの甘汁
を作る時使う、要は返しに出汁の濃い・薄いで使い分け
ている。

 その返しを久しぶりに作った。

 材料は
  ・本醸造の濃い口醤油  1.8ℓ
  ・ザラメ砂糖      300g
  ・本みりん       200g

 材料を準備して。

 鍋に本醸造1.8ℓを入れ中火で加熱。

 泡が出だしたらザラメを加え、溶ける迄おたまで攪拌する。

 溶けたら弱火にして本みりんを入れる。

 そのまま暫く煮ると金色の幕が出来、穴が空きだすと火を止めて冷まして出来上がり。

 後は容器に入れて冷蔵庫で保存、常温でもよい。