![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0e/ec4b98ff89612a8687dd54f633271e73.jpg)
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife100_33.gif)
1作目のうどん粉病をはじめとする菌類にやられた
キュウリ。
このブログでもアップしたように、ほぼ葉っぱは全滅。
茎は元気で尖端は伸びているし実もついているが、ほ
っておくと他のトマトやナス、すぐ横のカボチャに転移する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e1/7fa1d9fd8caaaf21f990240fb66b1eda.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c7/cf35ae6b8d2c9965df66cefe368be8f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d6/b9dd1808b35947e56eb26fc36e7a6835.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/01/beb88fe951c9487ce426017ddefcf198.jpg)
ここは友人のSさんの忠告を聞き入れて撤去、切って茎
を取るだけでなく根も抜いて、ネットも支え棒も全て撤去。
少し遅い気もするが、撤去しないよりいいだろう。
2作目のキュウリを確認すると、1つ目がなっていた順次
実をつけるはずだ、ただ思うほど茎が伸びていない。
予防はしたが、発症しているのが気になる・・・・
さて、今日の昼そばは、昨日の残り麺で定番のザルそば。
元々 端のこごり蕎麦だったことと一日経っているので、
そばが切れて切れて・・・・
うーんこっちの麺をぶっかけにすればよかった・・・と反省。
ただ 味は行けました。