熟した木の実を分けて貰って
今年も少しだけ、果実酒を作りました。
どこの木かは、秘密ですが(笑)
ヒヨドリたちが食べる分は、じゅうぶん残してきました。
果実酒を作る一番の楽しみは、じつは味よりも「色」なんです。
浸け込んで数日後、瓶を静かに振ると、氷砂糖がモヤモヤと溶け出して
瓶の中の液体に、蜃気楼のような不思議な模様が広がります。
光に透かして見る、美しい世界。
ナツハゼの隣りにある小瓶は、初体験の「コブシの実のお酒」です^m^
コブシの実は、自然に糸を引いて落ちるのか?
実験していましたが、一向に落ちる気配がないので、果実酒にしてしまいました(^_^)
ハーブのような爽やかな香りがする
たぶん、複雑な味のお酒になると思います。
散歩で採ってきた、自然薯のムカゴと
田んぼから摘んできた(笑)ひこばえの稲穂を素揚げしてみました。
ムカゴは、ホクホク滋味深く(笑)稲穂は、ポップコーンみたいな味かな?と想像していたけど
市販の「おかき」そのものでした!
これは、毎日でも食べたくなる^m^
そういえば・・と思い出して、2年前に漬けたナツハゼ酒を出してきました(^^)
乾杯(^_^)/
まろやかで、美味しい(気がする)。
今日はどんな一日でしたか。
ありがとう。おやすみなさい。
今年も少しだけ、果実酒を作りました。
どこの木かは、秘密ですが(笑)
ヒヨドリたちが食べる分は、じゅうぶん残してきました。
果実酒を作る一番の楽しみは、じつは味よりも「色」なんです。
浸け込んで数日後、瓶を静かに振ると、氷砂糖がモヤモヤと溶け出して
瓶の中の液体に、蜃気楼のような不思議な模様が広がります。
光に透かして見る、美しい世界。
ナツハゼの隣りにある小瓶は、初体験の「コブシの実のお酒」です^m^
コブシの実は、自然に糸を引いて落ちるのか?
実験していましたが、一向に落ちる気配がないので、果実酒にしてしまいました(^_^)
ハーブのような爽やかな香りがする
たぶん、複雑な味のお酒になると思います。
散歩で採ってきた、自然薯のムカゴと
田んぼから摘んできた(笑)ひこばえの稲穂を素揚げしてみました。
ムカゴは、ホクホク滋味深く(笑)稲穂は、ポップコーンみたいな味かな?と想像していたけど
市販の「おかき」そのものでした!
これは、毎日でも食べたくなる^m^
そういえば・・と思い出して、2年前に漬けたナツハゼ酒を出してきました(^^)
乾杯(^_^)/
まろやかで、美味しい(気がする)。
今日はどんな一日でしたか。
ありがとう。おやすみなさい。
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