会社の休日出勤から開放
され、時間的余裕が
確保されています。
そうすると、不思議な物で
休みたいと、毎日のように
思っていたのが嘘のように
暇を持て余しています。
それでも、以前からすれば
まだまだ会社の仕事に束縛される時間はかなり長いものの、土日の時間は
自由に使える事になり、ランニングの練習やお昼寝など有効(?)に
使わせていただいています。
しかし、そんな時間も畑に出てはあっという間になくなってしまいますが
いやいやながら働く会社の仕事とは違い、苦にはならないので全然OKですね。
実はこれ、ねぎの花(ねぎ坊主)なのです。
こうしてみると以外と可愛いですね。
しかし、こうなると食に関しては
だめです。
固くなって、食べられた物ではありません。
時々、蕎麦やうどん屋さんでゴリゴリした食感のねぎがありますが、
このようなもののねぎと思われます。
育っており、土に返っていただく運命なのですが
ちょっと可愛いですよね。
ねぎの花、称してねぎ坊主。
我が家も今月末頃にはねぎ植えをしなくてはなりません。
そうしてねぎの1年が終わり始まるのです。
なす、ピーマンが順調に
生育しています。
と言うか、もう美味しく頂いています。
特にきゅうりはこの時期としては
珍しく順調で、
毎日食卓に並んでいます。
自分の育てた食材での
そのほかにも、茄子やピーマンは
まだ収量は少ないのですが
漬物としてや、その他いろいろな
料理の材料として使われています。
しかし、以外と木の
成長が早い割りに
実の成熟が遅いのが
トマトです。
大玉のトマトは栽培が難しいので
ミニと、中球の苗を植えたのですが
まだまだ食べられる段階にはありません。
それでも、なり始めると
食べきれないほどなりますから
もうしばらくの辛抱ですね。
そして、このトマトと茄子は
放っておいても
秋口までなり続ける優等生なのです。
もう最後の方には、食べ飽きて誰も見向きもしなくなる悲しい運命も
待ってはいるのですが・・・。
かわってゴーヤと
モロヘイヤです。
ゴーヤは毎年
同じ場所で栽培していた
(支柱を立てる関係上)ので、
そろそろ連作障害の発生が気になり始めたので、今年はメロンの花壇に
植えました。この花壇は昨年へちまを植えて楽しんでいたのですが、
へちま、食べられませんからね~。もちろんメロンの了解済みです。
モロヘイヤも種を播き、その苗を畑ではなく家の空いているちょっとした
場所にでも植えておけば、直ぐに食べられます。
私はこの両方の野菜だけは遠慮しちゃいます。おかあちゃん用ですね。
ゴーヤも花を
咲かせましたが
雄花ですので
まだ実を付ける
雌花が咲くまでは
時間がかかると思います。
そんな所に、”ぴょん太”登場。
そのお腹は・・・!おまえ、いったい何を食べたんだ~(笑)
はち切れんばかりのお腹で動くのも大変そう。
我が家には動物も含めてこんなお馬鹿な奴ばかりで・・・。
限度と言う物があるだろ~、後でお腹痛くなっても知らないぞ!
それでもまあ、ぴょん太に今回も笑わせてもらったのだから
一応感謝しておきますか・・・(笑)
yoppe様へ
本当に変わりましたね~(笑)
でも、植物にかかわらず何かを育てると言うことはとても楽しいことです。
ましてや、それを食べられるとなれば食へのこだわりというか
スーパーの食品売り場の野菜コーナーにも興味がわきます。
もちろん花も例外ではなく、咲かせる事の難しさや成長した時の
喜びは格別ですよね。
特に我が家ではらん類(デンドロ、シンビ、胡蝶蘭)を購入する事が多いのですが、
次の年にどうしても咲かせる事ができません。
温度や日照の管理が問題だと思うのですが、もう意地ですよね。
絶対咲かせてやる! なんて結構こんな事もはまりますよ。
トマトは強い植物ですから、諦めずに栽培してやってください。
ただ病気には弱い面もあるのですが・・・。
摘んだわき芽を挿しておくだけでも根を出すこともあるくらいですから
何とか成長すると思いますよ。
やっぱり気温が低いうちは遅れますよね。
yoppeさんのパワーで気合を注入してあげてください。
きっとビシッとしますよ、どんな肥料よりも効果的です(笑)
今の仕事につくまで、ホント、花とか野菜作りとか興味なかったんですが、
今や、とーっても興味津々なので(変わればかわるもんだ、と自分で驚いてます)
感激しました。よそのお家のお庭とか、眺めたりしてますよ。
一路さんのお家が近くにあったら、毎日、眺めに行ってますね・・・
きゅうりや茄子やピーマン、新鮮で美味しそうです♪
トマト、すごい実がついてますね
我家のプランターに植えたトマトはやっと、実が1個、ついてきました・・・
大丈夫かな
しかも1本の苗は花もつきません(涙)
これって失敗?