これまた、レシピというほどのものではない。電子レンジで蒸すと、茹でるよりもホクホクで美味しい。
【材料】
かぼちゃ 1/4~1/3個
塩 少々
マヨネーズ 大2~3 これも適当
【つくりかた】
1. かぼちゃは種と繊維を取り、3.5センチ四方前後に割る。
2. 耐熱容器に入れて蓋をするか、皿に並べてラップをかけるかして、電子レンジに入れて蒸す。量とかぼちゃの固さによって、500Wで5分30秒、取り出して火の通り具合を見ながら、30秒単位で調整。オレンジ色の表面がやや白くなって粉っぽくなった頃合いがポイント、串か箸で差してほっくり柔らかくなったら出来上がり。
3. 塩、マヨネーズで味付けし、スプーンか箸で好みの大きさに崩しながら混ぜる。
温かいうちがホクホクして美味しいが、冷蔵庫で冷やしても美味。市販のかぼちゃサラダに比べてマヨネーズを控え、その分たっぷり食べたい。
この一週間ほど、つくっちゃ食べ、切れたらまたつくっている。ご馳走様でした。
【材料】
かぼちゃ 1/4~1/3個
塩 少々
マヨネーズ 大2~3 これも適当
【つくりかた】
1. かぼちゃは種と繊維を取り、3.5センチ四方前後に割る。
2. 耐熱容器に入れて蓋をするか、皿に並べてラップをかけるかして、電子レンジに入れて蒸す。量とかぼちゃの固さによって、500Wで5分30秒、取り出して火の通り具合を見ながら、30秒単位で調整。オレンジ色の表面がやや白くなって粉っぽくなった頃合いがポイント、串か箸で差してほっくり柔らかくなったら出来上がり。
3. 塩、マヨネーズで味付けし、スプーンか箸で好みの大きさに崩しながら混ぜる。
温かいうちがホクホクして美味しいが、冷蔵庫で冷やしても美味。市販のかぼちゃサラダに比べてマヨネーズを控え、その分たっぷり食べたい。
この一週間ほど、つくっちゃ食べ、切れたらまたつくっている。ご馳走様でした。