買い物帰りに某駅前の高級スーパーに立ち寄ってみた。
……うぅぅ、何を見ても高い(涙)。
でも一本158円の白ゴーヤは珍しいし手頃なので買ってみた。ゴーヤと一緒に炒めると美味しい豚肉少量パック、2割引シール付きと一緒に。
帰宅して、普通のゴーヤより苦みが少ないから生でサラダにしても美味しいと、ネットで学習(泥縄^_^;)。
ゴーヤの半分は生で塩もみし、削り節とポン酢をかけた。
残り半分は……フライパンでさっと炒めた豚薄切りを皿に取って、そのフライパンでゴーヤを炒めて火が回ったら(白いので火が通ったかどうかわかりづらいのが難点だな^_^;)、豚肉を戻して仕上げで火を通し、塩こしょうで味付け。たぶん醤油と削り節を入れて卵でとじてもいいだろうし、自分は加熱すると化学調味料の匂いが立つので苦手だがダシ醤油で味付けしてもいいだろう。塩こしょう味にしたのは、ポン酢と味がバッティングしないようにしたかっただけ。
……白ゴーヤ、噛むと甘味がある。苦みのある本家のゴーヤは夏の味で好きなんだけど、白ゴーヤも美味しいなぁ。塩もみポン酢も、塩こしょう炒めも、大満足。
ご馳走様でした。
……うぅぅ、何を見ても高い(涙)。
でも一本158円の白ゴーヤは珍しいし手頃なので買ってみた。ゴーヤと一緒に炒めると美味しい豚肉少量パック、2割引シール付きと一緒に。
帰宅して、普通のゴーヤより苦みが少ないから生でサラダにしても美味しいと、ネットで学習(泥縄^_^;)。
ゴーヤの半分は生で塩もみし、削り節とポン酢をかけた。
残り半分は……フライパンでさっと炒めた豚薄切りを皿に取って、そのフライパンでゴーヤを炒めて火が回ったら(白いので火が通ったかどうかわかりづらいのが難点だな^_^;)、豚肉を戻して仕上げで火を通し、塩こしょうで味付け。たぶん醤油と削り節を入れて卵でとじてもいいだろうし、自分は加熱すると化学調味料の匂いが立つので苦手だがダシ醤油で味付けしてもいいだろう。塩こしょう味にしたのは、ポン酢と味がバッティングしないようにしたかっただけ。
……白ゴーヤ、噛むと甘味がある。苦みのある本家のゴーヤは夏の味で好きなんだけど、白ゴーヤも美味しいなぁ。塩もみポン酢も、塩こしょう炒めも、大満足。
ご馳走様でした。