朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ラーメン、醤油系

2009-07-28 | 食べること、レストランなど
「京都ラーメン」有名店には、トンコツ系、背油たっぷり系が多く、時にはシンプルな東京ラーメンが食べたくなることがあります。
 ネットのクチコミなどで探しその情報を使って、実地に試してきたので少し紹介してみます。

西陣にある「KIRARI」
 ラーメン情報誌の関西版で、醤油ラーメン1位になったことがある店です。
 あっさりとした味付けでなかなか美味でした。
 麺を作ることから自家製だそうで、出しの取り方やその材料など、掲示してある説明書によれば、厳選しているようで好感度高しでした。
 店の場所は分かりにくい。






妙心寺門前町の商店街にあるラーメン屋。(ラーメン親爺)
 伝統的な、中華そばのスタイルでした。店内の雰囲気も伝統的。
 味はまあ悪くはないけれど、普通の醤油味。ただし色は濃い。





これ↓は、大丸デパートの直ぐ裏にある小さな中華料理店のセットメニューについてきた小ラーメン。
 シンプルな中華そばで、とても美味しかった。
 店名は「和的中華料理工房 はんなり」、、、気張ったネーミングです。



*過去ログです:
 「京都ラーメン」 
 「京都のラーメン」

コメント
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