旬の松葉ガニを食べに行きました。
時々行く日本酒専門のカウンター式の店です。
この蟹には、立派なタグがついていました。トレーサビリティ。
この店の大将(といっても若いけれど)は、丁寧に、食べやすいようにさばいてくれます。この足も、爪を持って押すとスルッと身が出てきます。
カニの味噌はこの様にして。
食べ終わると、燗酒を入れて、蟹酒になりました。
これは、コッペガニ。
同じズワイガニの種ですが、メスは小さくて、このような別名でよばれています。
これが、また、絶妙な旨さです。
太刀魚の焼いたんを途中で頂いて、
かに雑炊に続きます。
最後は、味噌汁でシメ。
幸福(口福)な夕べになりました。
(店名:吉田さかみち)
時々行く日本酒専門のカウンター式の店です。
この蟹には、立派なタグがついていました。トレーサビリティ。
この店の大将(といっても若いけれど)は、丁寧に、食べやすいようにさばいてくれます。この足も、爪を持って押すとスルッと身が出てきます。
カニの味噌はこの様にして。
食べ終わると、燗酒を入れて、蟹酒になりました。
これは、コッペガニ。
同じズワイガニの種ですが、メスは小さくて、このような別名でよばれています。
これが、また、絶妙な旨さです。
太刀魚の焼いたんを途中で頂いて、
かに雑炊に続きます。
最後は、味噌汁でシメ。
幸福(口福)な夕べになりました。
(店名:吉田さかみち)