旬の松葉ガニを食べに行きました。

時々行く日本酒専門のカウンター式の店です。

この蟹には、立派なタグがついていました。トレーサビリティ。

この店の大将(といっても若いけれど)は、丁寧に、食べやすいようにさばいてくれます。この足も、爪を持って押すとスルッと身が出てきます。

カニの味噌はこの様にして。

食べ終わると、燗酒を入れて、蟹酒になりました。

これは、コッペガニ。
同じズワイガニの種ですが、メスは小さくて、このような別名でよばれています。
これが、また、絶妙な旨さです。

太刀魚の焼いたんを途中で頂いて、

かに雑炊に続きます。

最後は、味噌汁でシメ。
幸福(口福)な夕べになりました。
(店名:吉田さかみち)

時々行く日本酒専門のカウンター式の店です。

この蟹には、立派なタグがついていました。トレーサビリティ。

この店の大将(といっても若いけれど)は、丁寧に、食べやすいようにさばいてくれます。この足も、爪を持って押すとスルッと身が出てきます。

カニの味噌はこの様にして。

食べ終わると、燗酒を入れて、蟹酒になりました。

これは、コッペガニ。
同じズワイガニの種ですが、メスは小さくて、このような別名でよばれています。
これが、また、絶妙な旨さです。

太刀魚の焼いたんを途中で頂いて、

かに雑炊に続きます。

最後は、味噌汁でシメ。
幸福(口福)な夕べになりました。
(店名:吉田さかみち)