玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

3回目浸種、浸種だけなら0℃でも

2021-05-04 00:28:51 | 苗代


3回目浸種。脱ぼうは行ったが、温湯消毒はしない。
温かくなりスクスクと育って病気にならないし病気にかかっても治るはず。
朝、13℃以下になっても温湯消毒をやっていないので影響はない。
温湯消毒をしなければ0℃の水でもできる。
来年は低温下で。





昼食。りんごと大豆の無味煮。



夕食。豆腐。



夜食。しらぬい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天候が急変、雷雨に

2021-05-02 22:11:00 | 苗代


気象庁様HP。2021,05,02..15時。12時ごろのような雷雨が10分ぐらいあった。



2021,05,02..12時。雷雨が10分ぐらいあった。



2021,05,01..21時。30分ぐらい強雨。


江戸崎(エドサキ)
北緯: 35度57.6分 東経: 140度19.2分 標高: 25m







日時
降水量
(前1h)
mm
02日
20:00
0.0
19:00
0.0
18:00
0.5
17:00
0.0
16:00
0.0
15:00
0.0
14:00
2.5
13:00
1.0
12:00
0.0
11:00
0.0
10:00
0.0
09:00
0.0
08:00
0.0
07:00
0.0
06:00
0.0
05:00
0.0
04:00
0.0
03:00
0.0
02:00
0.0
01:00
0.0
日時
降水量
(前1h)
mm
01日
24:00
0.0
23:00
0.5
22:00
0.5
21:00
3.5
20:00
0.5
19:00
0.0
18:00
0.0
17:00
0.0
16:00
0.0
15:00
0.0
14:00
0.0
13:00
0.0
12:00
0.0
11:00
0.0
10:00
0.0
09:00
0.0
08:00
0.0
07:00
0.0
06:00
0.0
05:00
0.0
04:00
0.0
03:00
0.0
02:00
0.0
01:00
0.0
日時
降水量
(前1h)
mm








昼食。


夕食。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1回目、シートを取り去る。19日かかった

2021-05-01 22:46:07 | 苗代


不織布をまくった。苗箱の底面より少し高いところへ水を入れた。

今日は曇、南風が強く温かだったが、夜強い雨が降った。床土がえぐられるようなことはない、と思うが明日良く見る。





昼食。イタリア産有機全粒粉パスタ、有機ミニトマト、自然栽培パセリ、椎茸、有機トマトピューレ。

午後飲。有機番茶




夕飲。戻しワカメ、有機ミニトマト。




夜食。有機玄米、有機梅干し、有機八丁味噌、自然栽培パセリ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

周囲と中の身長差が大きくなったのでプールにする

2021-05-01 02:45:03 | 苗代


Ⅰ回目は周囲の身長が高く中は低い。差がついた。

昨日は快晴、南西の風が強く温かだった。

透光率20%の不織布だが、今日めくってプールにする。
4月12日箱並べから18日間、これまでの最長記録。




2回目は、10%が様子見している。





昼食。有機うどん、梅干し。薄めた再仕込み生醤油。

午後飲。有機番茶。




夕食。有機うどん、パセリ。薄めた再仕込み生醤油。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目緑化、1回目はまだまだ芽が出る。

2021-04-29 19:45:06 | 苗代


緑化が終わった。均一に出たが30%は遠慮している。
ここまで時間は1/2。



 
1回目はまだまだ芽が出ている。プールにするのはもう少し待つ。のんびりと。
びっくりするほどバラバラ。5%が奥ゆかしい。

プールにすれば身長がピタッとそろって、じゅうたんを敷いたようになる、不思議。

今日は雨、一時強い雨。

地下浸透0。シートはすべすべ。浮力でプール枠棒が浮き上がり外れてしまった。水に浮かない物はたいへん重い。
重しになるもので、重くない重し、はどんな物が。





昼食。有機玄米、自然栽培大根、有機梅干し、有機八丁味噌。明日葉茶。



夕食。有機玄米麺、自然栽培フキ、再仕込み生醤油。ひじき、糸コンニャク、自然栽培大豆。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする