玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

2回目箱並べ。リフトを使えるように改造必要

2021-04-28 21:00:11 | 苗代


苗箱にはたっぷり水をかけてある。ものすごく重い。
台車も引くのがたいへん。膝がガクガク。
並べてから白い芽を太陽光から守るため、すぐに不織布をかけた。

今日は快晴、弱い東風が温かい。明日は雨の予報。今夜は久しぶりに13℃以上。安心していられる。




今朝びっくりするほど均一に出ている。

リフトに積んだままで出し入れできる発芽器は高価で大きく場所がない。
リフトを使えるように改造する。




数枚、カビが出ていたが水没させると消えた。






遅い昼食。有機玄米、有機八丁味噌。自然栽培大根おろし、赤大根、有機無塩パスタ、明日葉。有機緑茶。




遅い夕食。有機玄米、有機八丁味噌、有機梅干し。自然栽培明日葉。明日葉茶。
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苗代と同じようにポツリポツリと出たので、設定温暖を下げた

2021-04-27 21:48:25 | 苗代


24日夕方に苗箱を入れて25℃に設定。3日後の今日午後3時には数本白い細い見たことがないひょろひょろの芽が出た。

今日は快晴、穏やか、動くと温かい。

一斉に出ると思ったが、苗代に並べたようにポツリポツリと出た。
30℃に設定したほうが良かったのかどうか。だが、それは怖い。
夜は13℃以上にするため、午後3時に14℃に設定。
午後7時には22℃だった。4時間で3℃しか下がらない。すごい保温性能。

快適な環境だから、居心地の良いところから出る気にならない。バラバラ。
早々と準備ができた種と遅い種は、大きさ、断面、長さ、その他。

身長がそろう時間は、露地は長く発芽器は短い、となれば簡単。






昼食。イタリア産有機無塩パスタ、自然栽培赤大根、原木椎茸のごま油炒め、蒸し煮。甘酒。




夕食。昼食と同じパスタ。有機緑茶。
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ずいぶん差がついたが、そのうち同じになる

2021-04-25 22:28:01 | 苗代


芽が出そろった。身長差がすごい。大人と子供。
プールまでもう少し。



今日は晴、東よりの風が強く温かかった。ここ数日、快晴、晴。だが、夜は寒く、見えない芽の成長が遅れ、やっと出た。





昼食前、小豆汁。



昼食。有機玄米、豆腐、有機醤油。




夕食。有機玄米、有機八丁味噌、自然栽培タマネギ。
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スチーム発芽器に苗箱を入れた

2021-04-24 21:16:57 | 苗代


スチーム発芽器の準備、午後種蒔、発芽器に入れた。室温16℃、設定20℃。午後6時30分終了。
今まで午前中に箱並べを終わらせていたが、夜でもできる。
その時は室温は13℃以上必要、温かい夜。





昼食。有機玄米、有機八丁味噌。有機緑茶。




夕食前。穀物コーヒー。



夕食。有機無塩ソーメン、戻しワカメ。有機醤油つけ汁。
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スチーム発芽器

2021-04-23 21:08:45 | 苗代
スチーム発芽器が到着した。農機店とメーカーの担当者様が組み立ててくれた。これで安心できる。
どうもありがとうございました。

普通、30℃で3日できれいにそろって発芽する。中は蒸気でムシムシ。夏バテしそう、だが無農薬。
25℃4日で行く。

麹も作れる。おもしろそう。





昼食。有機玄米、自然栽培カブ、八丁味噌。椎茸出汁。



夕食。有機玄米、レタス、自然栽培大根、八丁味噌。有機緑茶。
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