玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

グルッペ社長稲津恒巳様が永眠されました

2018-09-10 08:21:11 | おつきあい
グルッペ社長 稲津恒巳様が 9月2日永眠されました

稲津家様とグルッペ様の合同葬が行われました

通夜式 平成30年9月8日(土)
告別式 平成30年9月9日(日)


訃報が届いた時には 信じられませんでした いつも元気な稲津様のお姿だけが思い浮かびます 

自然食品という言葉が知られていないとき 店を立ち上げられました
荻窪本店は かつて一階が売り場で二階には自然食レストランがありました 今は移転されて 売り場だけになっています 
店内の雰囲気がなんとなく居心地が良く素材を活かした作りでした 稲津様の手作りとのことでした ほんとうにびっくりしました
今でこそ自然食レストランはたくさんありますが 東京でも数軒しかないところで昼食をいただくのは最高の気分でした
稲津様とこういう席でご一緒できたのは 今思えば 最高の贅沢でした 農業に対する思い入れ 希望を時々さり気なく 冗談まじりに語っていただきました よし 来年こそ と思わずにはいられませんでした
無農薬 無化学肥料が原則となりますが それに関するきつい冗談を言われました

無能役 
 
農薬を使わずに農業をするのは すべてを失う危険があります その時 無能のラベルが付きます 気にしなければ どうってこともありませんが

今 山村の農地ばかりか平野の農地も原野にかえっています 

もう 稲津様のお話をお伺いできません 自然食をいただきながら同席させていただいたことは 身に余る光栄です

これからも 自然食を盛り上げて行きます 最高品質 最低価格 
農薬を使用した農産物より品質が良く価格を安く を目標にします 
今は少量の生産量ですが いずれ大量に作ります
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