玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

ハウスは防風できるまで作らないほうが、防風できても別の方法で

2021-01-19 23:12:20 | 
今日は晴、風がものすごく強かった。
ハウスは松の木で防風できるようになるまで、作らないほうが良いような。

防風できても、数年に一回とはいえ屋根のシート交換はたいへん。

強靭化ハウスについてホームセンターにお伺いしても良くわからない。補強に使うものも良くわからない。
長い間、ハウス無しで来たので、ハウスを作っても使い方を知らない。

ポイントは、

苗立ちを良くするには、たった一日、13℃以上が必要、

と言うこと。

そのため、育苗機が市販されている。購入すれば農機店で設置してくれる。ハウスに比べて、簡単。
しかし、寒い日、電気で暖まっているのだから苗も電気で、とは思っていない。
苗を無農薬、無肥料でハウスで育てられるか、自信がない。

露地でも温める方法を考えたほうが。たった一日温めれば良いのだから。

風が強くても、無ければ心配ない。



昼食
有機玄米自家製不良品に刻みタマネギ少量。自然栽培ハクサイの煮物に一味唐辛子少量。海の精少量。


夕食
有機玄米自家製不良品に刻みタマネギ、生のハクサイ、あらめ少量。海の精少量。

野菜は生、と。


夜の飲み物
昨日の無塩ウドンつゆをあたためて、チョコレート粉末をタップリ入れる。



コッテリしたホットチョコレート。玄米の後ならウドン味が気にならない。

以前、コーヒーでは眠れなくなって徹夜、飲みすぎで。こりごりした。
ところが、チョコレートはコーヒーより水分が少なく粉末もタップリで効きめも強力なはずだが。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜のホットチョコレートを無... | トップ | 青空の下、苗代にシートを敷... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事