玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

畑にまいた玄米は半分以下。七分つき白米、再開

2021-11-07 19:34:56 | 
先週、カラスがうるさかった。そのかわり、雀がいなかった。おかげで、モチの穂がたれていた。毎年、遅くなると雀に食われて穂がタンポポのようになって、収量は激減、あきらめていた。
古米をまいた畑では、ずいぶん減った。籾、分つき米はそのまま残っているが、玄米が減っている。
カラスが食っているのかもしれない。雀は恐ろしくて来ない、か、カラスがいない時に食っている。



半分以下。


まいてから何日も雨が降ったが、残りは腐っていない。虫もいない。カビている。

昨年産七分つき白米で試食を再開。昆布を入れて高圧1分、ほんのり焦げが出るぐらいの水量で炊飯。自家製納豆と玉ねぎのごま油炒め、梅干し、わかめ、大根おろし、刻みねぎ、豆味噌、でいただいた。昼食も夕食も同じ。
水を多くして柔らかくした。
夕食は、やめたほうがーーーそのうち、やめるから、今は。
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