今日は午前中、有機認証の検査がありました。
今年も、有機認証を取得できそうです。検査員様には、いつ雨が降るかわからない天気の中どうもありがとうございました。
今年は、畦の草刈りを何回か行いました。草刈り以外、自然にまかせました。大きな雑草がめだちますが田面が安定したら刈り取ります。
お客様お田植の稲も順調です。
左がお客様が植えられた稲、右は同じ日に田植機で植えた稲。
手で植えられたほうが良く育っています。葉が黄色になるまでもう少しです。
普通は葉が緑の内に収穫して未熟米が入ったほうがおいしい、と言われていますが、玄米食用に作っていますので完熟させます。
昼食。有機玄米に岩海苔。有機もやしと油揚げの有機味噌ごま油炒め。
夕食。有機玄米と昆布の無味煮。水で戻したわかめ。わかめを食べ終わってから戻した水の塩味がおいしい、少し飲む。
夜飲。有機甘酒。かんぱーーーーーーい。
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