再度畦塗りをして籾を練りこむのは、大豆をまく田だけ。
中の畦と排水路上の畦、路肩下の畦の3本。境界の畦はやらない。
畦塗りでできた溝はそのまま。
大豆も籾も収穫までいければ最高。
昼食。
有機玄米自家製不良品に有機醤油。生水にさしみ昆布とカットワカメ、自然栽培ネギの薬味。
午後食。発酵した自然栽培小豆と玄米麹。
夕食。
有機玄米自家製不良品に有機醤油。自然栽培大根おろしに有機醤油。自然栽培小松菜の無味煮物に有機醤油少量。
小豆も自分で作るとおもしろそう。昔は、ショウズ、とも言われたらしい。ダイズとショウズ。アズキとは、どうすればよめるのだろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます