玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

大豆の田の畦に籾をまく

2021-03-26 23:36:56 | 予定


再度畦塗りをして籾を練りこむのは、大豆をまく田だけ。
中の畦と排水路上の畦、路肩下の畦の3本。境界の畦はやらない。
畦塗りでできた溝はそのまま。
大豆も籾も収穫までいければ最高。




昼食。
有機玄米自家製不良品に有機醤油。生水にさしみ昆布とカットワカメ、自然栽培ネギの薬味。




午後食。発酵した自然栽培小豆と玄米麹。



夕食。
有機玄米自家製不良品に有機醤油。自然栽培大根おろしに有機醤油。自然栽培小松菜の無味煮物に有機醤油少量。

小豆も自分で作るとおもしろそう。昔は、ショウズ、とも言われたらしい。ダイズとショウズ。アズキとは、どうすればよめるのだろう。  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麦収穫後は大豆、収穫無理な... | トップ | 大豆は年ごとに田を変える。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

予定」カテゴリの最新記事