玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

田に酢を散布、昼食に全粒粉うどん

2023-07-16 20:20:08 | 農作業 令和5年度
今日は快晴、南の風がそよそよ、暑かった。
コナギ繁茂田に2%酢を散布した。
コナギの成長を少し抑えることができる。
稲には影響がない。
北よりの風になったとき反対側の畦から残布する予定。

田植え後1か月間深水にして雑草を抑制するが、10日間おろそかにしてしまった。
今、コナギ田になってしまった。

全粒粉うどんにはザラザラ感がありスベスベではない。
のどごしツルツルとも違うが、おいしい。




昼食前。パイナップル。


昼食。全粒粉うどん、玉ねぎとネギのごま油炒め、有機醬油極微量、海の精極微量。



夕食。全粒粉うどん、キャベツの塩もみ、キュウリとネギの有機醬油つけ。


夕食。有機緑茶。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休憩して痛む範囲が狭くなり... | トップ | 颯爽はコナギ99%のコナギ田 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農作業 令和5年度」カテゴリの最新記事