玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

酸っぱい夏みかんで、爽快

2023-02-09 23:11:41 | 穀物菜食
今日は、夏みかんを6個。
昼食で1個、午後2個、遅い夕食には3個。
大根おろしを追加すると夏みかんがおいしい。
大根おろしは0分玄米においしい。
いつもの1分玄米では大根おろしもほどほどになる。
考えられることは、
0分玄米にはビタミンミネラルが少しだけ。
1分玄米にはビタミンミネラルが多いので、大根おろしもほどほどですむ。
1分間高圧を加えると、加えないほうよりビタミンミネラルが生成する、と考えるとピッタリ。
高温高圧下でどのようにしてビタミンミネラルを、炊かれている玄米が合成するのか。

明日は、3分間おもりを振らせてみる。
3倍どころか9倍もできていたりすると、野菜も果物もいらない。
ずいぶん寂しくなるが、はたしてどうなるか。

皮が厚い夏みかん。抜群の酸味と皆無の甘味。
口の中、唇がピリピリして痛いが爽快感を味わってやめられない。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熱意のあるかたがた、大歓迎です | トップ | 3分玄米はコクがある »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

穀物菜食」カテゴリの最新記事