玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

無塩ですごす寒い小雨

2025-03-06 07:25:37 | 穀物菜食
粳米は、うるちまい、
うるごめ、
と読むので、売る米。
昔から流通していた
のは硬い粳米だ
暑い夏に虫も敬遠する硬
米。
夏でも何百年も寒かった
時代の。
お祝いする時は糯米。
普段食べていた時のなご
り。
粳玄米を水を多めに、硬
くならないように見当つ
けて炊いた。
やはり糯玄米の柔らかさ
は出ない。
汗も出ないので極微量塩 
料理。
夏の暑い日 では 朝起きる
と グラグラ 目が回ったり
したが寒いからそんなこと
ないだろう。
食欲も出ない。
自然な流れに見える。
胃も温か、体も温か。
寒くても内側から温かい
で体調を整えるのに最
適。
温かいので体の発熱が少
くなり体力消耗も少なく
なり量も少なくなり食事
時間も少なくなりーーー

朝。
自家製 自然栽培 糯 玄米、
無酸処理 海苔。

追加。2杯。

昼。有機小豆無味煮に海
の精微量。

夕。有機小豆無味煮、濃い
有機緑茶。
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