ポン酢はスーパーで買うものでなく自分で作るものと思っています。
ただし自家製の写真を載せてもしょうがないので猫写真で代用。
作り方はごく簡単でスダチ・ユズなどの果汁と醤油を半々で混ぜれば出来上り。
隠し味に色々入れることもあるようですが、うちでは特に入れないシンプルなやり方。
隠し味もあるでしょうがポン酢のベースになる柑橘の収穫時期や絞りかたの違いの方が影響大では。
長期保存もできます。
ただ醤油が酸化して真っ黒になるのと独特の味わい(?)が出てきますが、その良し悪しはその人次第?
ただし自家製の写真を載せてもしょうがないので猫写真で代用。
作り方はごく簡単でスダチ・ユズなどの果汁と醤油を半々で混ぜれば出来上り。
隠し味に色々入れることもあるようですが、うちでは特に入れないシンプルなやり方。
隠し味もあるでしょうがポン酢のベースになる柑橘の収穫時期や絞りかたの違いの方が影響大では。
長期保存もできます。
ただ醤油が酸化して真っ黒になるのと独特の味わい(?)が出てきますが、その良し悪しはその人次第?