ハランやバランと言えば弁当に入っている緑色のギザギザのついたペラペラのプラスチックの仕切りで、もとは植物の葉を切って作っていたということは大抵の人は知っているのでは。
実際、自分が子どもの頃はハランの葉を売るビジネスがあって、家庭ではそれを切って使っていました。
ビジネスといっても本業やその道一筋でなく片手間に植えてあると言った感じでした。
写真は多分明治時代から残っているそういう株です。
無臭で汁やにおいが移るのを防げるからハランの葉を使ったのでしょうが、それならプラスチックで十分ということで今みたいになったのでしょう。
本業その道一筋の人がいなかったのもあって抵抗もなかったのでは。
それで竹皮の包みも桜餅の桜の葉も同じ理由でプラスチック化されましたが、それでもなぜもとの皮や葉の形を真似るのかと言うと、本家正統派に対する劣等感があるのでしょうか。
実際、プラスチックのハランもコンビニ弁当あたりまでで、高級幕の内弁当などは同じプラスチックでも、信長安土桃山風かバブル風化しりませんが金ピカ高級感のを使っています。
一方、天然もののハランも例のギザギザにこだわらない使い方では郷土料理などではまだ使われているようです。
ならば天然ものハラン、ギザギザ仕切りのイメージにこだわらなければまだ料理で活躍の可能性はあるようですがサテどうか?
実際、自分が子どもの頃はハランの葉を売るビジネスがあって、家庭ではそれを切って使っていました。
ビジネスといっても本業やその道一筋でなく片手間に植えてあると言った感じでした。
写真は多分明治時代から残っているそういう株です。
無臭で汁やにおいが移るのを防げるからハランの葉を使ったのでしょうが、それならプラスチックで十分ということで今みたいになったのでしょう。
本業その道一筋の人がいなかったのもあって抵抗もなかったのでは。
それで竹皮の包みも桜餅の桜の葉も同じ理由でプラスチック化されましたが、それでもなぜもとの皮や葉の形を真似るのかと言うと、本家正統派に対する劣等感があるのでしょうか。
実際、プラスチックのハランもコンビニ弁当あたりまでで、高級幕の内弁当などは同じプラスチックでも、信長安土桃山風かバブル風化しりませんが金ピカ高級感のを使っています。
一方、天然もののハランも例のギザギザにこだわらない使い方では郷土料理などではまだ使われているようです。
ならば天然ものハラン、ギザギザ仕切りのイメージにこだわらなければまだ料理で活躍の可能性はあるようですがサテどうか?