二年ほど冷蔵庫に放置してあった糠床・・・今年に入り野菜をたくさん食べる食生活に方向転換したきっかけに仕込み直した。
入っていた野菜(原型をとどめていなかった)を出し米糠、唐辛子、塩(食塩でなく海塩)など加えて糠漬けを再開した。
一ヶ月ほどしたら糠床が白く醗酵してとても美味しくなってきた。
生き返る味です。
にんじんや大根、ピーマンも、白菜(難しそう)はこれから挑戦です。
二年ほど冷蔵庫に放置してあった糠床・・・今年に入り野菜をたくさん食べる食生活に方向転換したきっかけに仕込み直した。
入っていた野菜(原型をとどめていなかった)を出し米糠、唐辛子、塩(食塩でなく海塩)など加えて糠漬けを再開した。
一ヶ月ほどしたら糠床が白く醗酵してとても美味しくなってきた。
生き返る味です。
にんじんや大根、ピーマンも、白菜(難しそう)はこれから挑戦です。
実は、わたしは恥ずかしながらまだやったことがありません。
超適当なわたしが果たしてうまくつけられるのかどうか…(^-^;
でも、今の時期だったらよさそうなので、一度挑戦しないといけませんね。
いい色に漬いてます。
糠床って再生が利くのですね。
凄いですね。
でも、難しそうで私には無理そうです。^^
けっこう面倒で漬け変えるのをサボって冷蔵庫に何年も放置していたものです。
上手に漬かった時の味が忘れられず再開しました。
やま・ゆりさんへ: 何年も経った糠床は捨てるより悪いところを取って再利用したほうが乳酸菌などは早く戻ると思います。もう少し大きな樽を使いたいですが・・・。
やまゆりさんの塩漬け(飯豊で食べた)・・・どうしたらあのようにできるのかと感心しています。