初心者でも作れそうなケーキがYouTubeにあり バナナを買ってきて
説明通りに 斑点が出るまで待つつもりです。
ところが翌日行ったスーパーで 斑点の出たバナナが半額で出ており
先に買ったバナナを忘れて また買いました。最近よくあるミスです
斑点バナナは甘いですが 腐る一歩手前のため長くは置けず 初心者向け
バナナスイーツを 2つ作りました。
まず キャラメルバナナケーキ からです。なにせこの歳までオーブンを
使うお菓子作りはしたこともなく とても時間がかかりました💦
順調にいけばすぐできるお菓子ですが 1つ1つの工程を 画面を止めて
同じ作業をしつつ進むため長くなります。丸いケーキ型は直径18㎝です。
キャラメルが ゆるすぎたり 固まって飴になったり とうまくいかず
3度目になんとかできましたが グラニュー糖をだいぶんムダにしました。
つぎに21㎝×9㎝のパウンド型で バナナケーキを作りました。
YouTube通りの温度・時間で焼き 竹串を刺してOKでしたが
側面にもう少し焼き色が付くように が次への宿題になります。
これで7本の斑点バナナを 全部をつかいました。
今まで買って食べていた これらお菓子を自分で作ってみたら
大量のお砂糖・バターを使っていることが よく分かりました。
糖尿病と 予備軍の老夫婦は 一切れほどしか許されないはず。
口に美味なるものは たいていの場合 体には良くないです