柚子があるうちに作らねばと思いつつ 時間はたっぷりあっても
重い腰があがらずで 柚子みそ作りが年越しになりました。
米麹300㌘・柚子5-6玉・カチリ(乾いたちりめんジャコ)・花かつお
砂糖・醤油・みりん・柚子酢を炊いて作ります。
毎回疑問に思うことは たった300㌘の米麹が 約2㌔もの柚子みそになる
増え方です。
マンションの住人全員がもらった 〇さんちの柚子で炊き 4人分の荷造り
したら少し残りました。
他からもきれいな柚子をもらいましたので 刻んで薄口醤油で炊いたら
薄い色に仕上がりました。
柚子みそは寒い季節のふろふき大根・おでんに良く合いますし
防腐剤は入れてないですが 冷蔵庫で半年以上もちます。