くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

柚子みそ2025。

2025-01-09 | 食物関係

柚子があるうちに作らねばと思いつつ 時間はたっぷりあっても
重い腰があがらずで 柚子みそ作りが年越しになりました。

米麹300㌘・柚子5-6玉・カチリ(乾いたちりめんジャコ)・花かつお
砂糖・醤油・みりん・柚子酢を炊いて作ります。

 

毎回疑問に思うことは たった300㌘の米麹が 約2㌔もの柚子みそになる
増え方です。

 

マンションの住人全員がもらった 〇さんちの柚子で炊き 4人分の荷造り
したら少し残りました。  

 

他からもきれいな柚子をもらいましたので  刻んで薄口醤油で炊いたら
薄い色に仕上がりました。

   

柚子みそは寒い季節のふろふき大根・おでんに良く合いますし
防腐剤は入れてないですが 冷蔵庫で半年以上もちます。

コメント (10)
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