その昔 イワシを田んぼの肥料にしたら大豊作となり 以来
『田作り』は五穀豊穣の象徴になった と説明がありました。
以前は肥料にするほど豊漁だったイワシが いまはメザシの
干物でも けっこうな値段がします。
なんちゃってのおせちは ほとんどリピート希望が出ませんが
この田作りだけは所望され 暮れから何度か作りました。
食品が値上がりする中で 煮干しのいりこ 200㌘袋が500円です。
田作りはビールにもご飯にも合います。 ↑いりこ100㌘分です。
高知トヨペットから 毎年恒例のお年玉をもらいました
ここのお年玉は毎年 浜幸さんのバウムクーヘンで 担当さんから
もらう年賀状が 引換券になります。
15年乗った愛車プリウスを 今は若者夫婦が使っており 今年は初年度
登録から22年目のはずですが 老ランナ―は若々しく走っております。
老ランナー分のバウムクーヘンもくれました ありがとうございます。
思っていましたが、そんなわけでしたか。
歯が次第によわくなり、硬いものは避けがちになり
最近は田作りは作らなくなりました。
チラリと見えるのはカシューナッツでしょうか。おいしそう!!
やっぱり手つくりに勝るものなしですね。
>ヨペットから 毎年恒例のお年玉・・・
バムクーヘンのプレゼント
年賀状が引換券とは、担当さんの営業成績責任大で腕がなりましょうね。
今では信じられん話です。イワシの肥料は良く効くでしょうから大豊作です。
お正月前は田作り用のイワシが出ますが こちらでは見かけなくなりました。
それで仕方なく煮干しのいりこで作っています。ミックスナッツを入れたら
おいしいです。お砂糖と醤油を飴状に炊いて絡めますので味は濃いです。
バウムクーヘンの新年プレゼントは 嬉しいです。
あと何回もらえるのか❓と毎年思います。
昔は、
数の子も、
田んぼの肥やしに蒔いていたらしいです。
だからか?
くちこは、数の子、好んでは食べません。
あれば食べますが。
バームクーヘンが貰えるの?
凄い!
くちこの田作り?
ブログに載せました、これは手抜き過ぎかしら?
なんちゃっておせちは安物ばかりですが せめて数の子はそこそこのものにしよう
とムリして買っています。これも塩数の子の塩抜き加減が難しくて
塩を抜きすぎると苦みが出るし。
くちさんの記事を何日分か見てきましたが 私の爺ちゃん風に言えば
『盆と正月がいっしょに来たようなご馳走』です。
手抜きなんてとんでもない 毎回何種類ものおかずがたっぷり並んでいます。
中でも マヨネーズを使った田作りに興味津々 次にやってみます。
バウムクーヘンのお年玉は嬉しいです。これも免許証返納でもらえなくなります。
来年ももらいたいです。
そのおかげでしょうか、骨は丈夫でした。
今は夫は歯が悪いし、あまり作りませんが、くりまんじゅうさんの田作りはナッツ入りで、すごくおいしそうです。
カルシウムばっちり、高齢者が毎日食べるのにいいですね。
私も作りたくなりました。
ご飯どきでなくとも ぽんぽん口に入れて 知らない間になくなっています。
いりこだけはそうたくさん食べられませんが 田作りにするといくらでも入ります。
年とともに骨折しやすくなりますので 骨粗鬆症予防にもいりこの田作りは
欠かせません。
私の田作りはレシピ通りに お砂糖と醤油をたくさん使いますので
塩分取り過ぎになるかもしれません。↑の方が教えてくれたマヨネーズを
入れた田作り これも作ろうと思います。