YouTubeに大根餅の作り方がいくつかあり 蒸し器を使わずに
フライパンでお手軽に焼くやり方で 大根餅を作ってみました。
材料は
大根500㌘・ハム・干しエビ・干し椎茸・ネギ は適当に。
米粉・片栗粉大さじ10杯ずつ (椎茸のもどし汁を加えたため
粉類が多いです) あとは塩コショウ・中華スープの素を少々。
ゴマ油を敷き 24㎝のフライパンに2枚焼けました。
表面パリパリ・中はもっちり の説明通りにはいかず イマイチの出来
酢醤油または オイスターソースに豆板醤を加え つけだれにしました。
30年ほどまえ日帰りバス旅で 神戸の中華街へ行きました。
ちょうど今ごろ春節祭の時期で 人でとじ合う南京町の 店頭に並んだ
大根餅を 生まれて初めて食べました。
昨年の春 台湾を旅したとき飲茶に大根餅が出て 家で作れんものかと
レシピ見て作りましたが 家ではあの風味は出ません。
そりゃ当然ですよね ですがちよっと残念です