昨年のお米を食べ終え やっと新米にたどり着きました。
新米になったら 毎年わが家流『新嘗祭』をします。
新嘗祭といっても神事はなにひとつせず 新米で作ったお寿司を
食べるだけで これも年々手抜きになり 今年はお稲荷さんです。
農家の出はいまだに おかずを山ほど作るヘキが抜けず
「これは何人前かね 馬に食わすほど作る」などと言われるのです。
馬の食欲は知りませんが 小学校低学年の頃 家には牛が一頭おり
ほとんど人力での米作り時代に 牛は欠かせぬ相棒でした。
じゃがいも1.5㌔・玉ねぎ2個・牛ミンチ300㌘で 105㌘前後のコロッケが
21個取れました。 ですがコロッケは 馬に食わすほど一度には揚げません。
この状態で 1個ずつラップし冷凍しておけば いつでも揚げられます。
2個食べるとかなりお腹が張ります。cookpadにコロッケの大量レシピは
載っていません。 なので電卓がいりました
陽の暮れが早いですね。そちらは高知より さらに早いと思います。
あと3日で11月に入るって この前お正月をしたばっかりの気がするのは
自分が歳を重ねたせいでしょう。ミッキーさんのようにもっと活動せねば!
と思うだけで 怠け癖がついて 結局何もせず1日が終わっています いかんね。
ええっ 私たちの2倍やね そんなに食べるの!と皆があきれていました。
皆さんは2人で年間2袋だそうです。お米は大好きですが この夏の猛暑に
お素麺をかなり食べましたので その分お米が余って 10月の終りにやっと
新米にたどり着きました。そうなんです 糖尿病予備軍ですからね 気をつけます。
家での新嘗祭も以前は のり巻きも作っていましたが
すっかりズボラになり 今は散らし寿司かお稲荷さんですものね。
のりのりさんの教室が近くなら 押しかけてでも生徒にしてもらい
飾り寿司など教えてもらいたいです。飛行機で通学もできませんしね残念。
宮中の儀式のひとつだと思いますが われわれ一般人は新米をありがたく
いただくのが新嘗祭になると思います。新米にやっとたどり着きました。
今は古米もしっかり冷蔵保存されており 味はそう変わらないと思いますが
新米は 香りと粘りがちがうかな?と思います。
当時私は会社勤めで昼間はおらず 大工さんに毎日母がおやつを出していました。
母が言うには 大工さんが喜ぶおやつは 1がお稲荷さん 2がいも天だったそうで
母は喜ばれるおやつをせっせと作ったようです。大工さんにおやつを出すなんて
今ではそんな光景は見られないでしょうね。
小食では働けないし 精出して遊ぶこともできませんよ。
コロッケは揚げてから冷凍しますか。あ なるほどトースターで焼くのね。
それならさらに手がかかりません。揚げてから冷凍したら食感が悪いかな?
と思いましたが なるほどトースターで焼きますか 今度やってみます。
我が家は昨日精米してもらいスタンバイ状態
陽が短かくなり寒さも一気に
天高く馬肥ゆる秋
(いやいや何時も制限なく食べて最近体重が気になってます)
気分的にも美味しく感じるでしょうね(^-^*)
ついつい食べ過ぎてしまいそうですね(^-^*)
こんなにたくさん作ったら冷凍庫がいっぱいになってしまいますね。
安心がいっぱい詰まった冷凍庫になりそうです。
コロッケも稲荷ずしもみんな大好きなので、すぐになくなるかな。
私は冷凍庫に入れるとつい後回しになってしまっていけません。
お米も何でも早く消費しないとね。
おいしそうです
コロッケも冷凍しておけば好きな時に揚げられて
いいですよね
秋も深まりました
新米がおいしい季節ですね
馬になって 食べに行きたい。
わたしは まだ 新米を食べておりません。
馬に食わす程、調理していますよ。
コロッケは、全て揚げてから冷凍します。
解凍して、トースターで炙って食べます。
これもサクサクして美味しいですよ。
コロッケはよそへ嫁ぐことになります。お稲荷さんも半分以上は若者宅へいきます。
生協の冷凍食品も品が豊富ですね。kebaさんはおかずもきれいにパックして
冷凍されています。そのままご主人が持って行けますね。あれが私の理想です。
う~ん やっばり大きい冷凍庫が要りますね 考えるぅ・・。
そのときの寒かったこと 南国土佐も秋が深まりました。
毎年自分たち老夫婦分として4袋買いますが 昨年の分が思わぬ残りました。
猛暑の今夏 お昼はお素麺が多かったからお米が余りました。
キミコさんのように工夫能力に欠けますので 毎度同じ料理のみになり反省です。
『馬に食わすほど』はそちらでも使いますか。馬は大食でしょうか。牛はいつも食べています。
釣さまなら朝飯前で作れますよ。どちらも材料費は大したことはないですが
コロッケはこれで結構手間がかかりますね。でも揚げたてをさくさくと
食べられるのは 家で揚げたときだけでしょうね。
お揚げさんはまとめて買って 甘く炊いておき冷凍しておけば
いつでもお稲荷さんが作れるし うどんの時はきつねうどんがすぐ出来ます。
私が子どものころのお稲荷さんは 三角揚げに寿し飯をぎゅうぎゅう詰め混んで
若者向けでしたが 今はご飯を少ししか入れません。歳ですね。
肉が安い時に買い コロッケ・とんかつなどパン粉を付けて冷凍していました。
遅く帰ってもそれを揚げ キャベツを刻みインスタントみそ汁で晩ご飯を
食べていました。母がコロッケが好きなため たびたび作りました。
今はサンデー毎日の日々を送っていますので 時間はたっぷりあるのにね。
手作りコロッケの冷凍保存、素晴らしいです。
あたしは生協の冷凍食品です。
でもあると便利ですよね
でも下半身を少し厚着にして頑張ってます!
新米はもう手に入れてますが 米櫃にはまだ入れてません
早く食べたいけど順番が回ってこない!
だって袋破って新米を食べたとして 今あるものを
食べずに放置はできませんしね
米櫃の分早く食べてしまわなくちゃです
くりまんじゅうさんはいつもきれいにお作りですよねえ
盛り付けもいつも完璧で 私のぞんざいな料理写真と比べるのも恥ずかしい(|||_|||)
これだけコロッケのストックがあれば当分安心ですね^^
でもお邪魔なら私に送ってくださいな v( ^-^(ё_ёゝネー
おー 何と大量😄
日曜市に出しませんか😁笑い
馬に食わすホドは、こちらでも使います 田舎のお年寄り年代が、、子供達の年では使わないようです
馬に食わすなら頂きたい 笑い
美味しそうです
私はこんなに作る馬力
(馬を使いましたが、馬力も今では昔の死語?)
くりまんじゅうさんの腕が私より優れているから、褒めています👏
コロッケも美味しいですよね〜。
お箸持ってお邪魔したいって思ってしまいました(*≧∀≦*)
ワア~
プロのお仕事みたい
お稲荷さんもコロッケも
形が揃っている!
凄い!
コロッケ揚げたて美味しいよね。
私はウスターソース派です。