某日、鶏へのこだわり方がハンパではないと聞いていた、近江堅田のかしわ屋さんへ。併設の鶏料理屋のカウンターはなかなか予約が取れない。集まったメンバーは堂々たる体躯の男たち。ラーメン屋さん、ソムリエさん、鮒寿司屋さん、司会・演出・ホン屋、職種は違えど放送関係3名。体格からしてまさしく重鎮。我々などとてもとても。
淡海地鶏 食べつくしコース
淡海というと淡路島を想起するが、これでおうみとも読み、
近江国のもう一つの呼び方だそうだ。
主、川中さんご夫妻が料理とサービスを務める。
鶏皮せんべいでビールをグイッと始める。
パリパリとクリスピー。あっという間になくなる。
白肝のコニャック漬け オリーブ油
まさしく、フォアグラ。
スモーク盛り合わせ トサカ・レバー・モモ
トサカはコリコリっとした食感。ヒアルロン酸の塊とのこと。
この小さめのトサカはメスのもの。
丸いのはヒゾウ
ソムリエ氏がワインリストの値ごろ感に欣喜雀躍。
カリフォルニアのロバート・モンダヴィ・プライベートセレクション・シャルドネの07年。
こちらはオスのトサカ。メスに比べて硬いので、薄く切ってポン酢で食べる。すると氷頭なますかナマコ酢のよう。
近江高島の萩乃露 純米吟醸“翠” (福井弥平商店)
無濾過生囲い、一回火入れ。
仕上げに純米大吟醸をブレンドして、さらに華やかな香りに。
手前から、もも肉のなめろう・胸肉の棒棒鶏・玉子そぼろ巻
出し巻きの中に、甘辛い鶏そぼろ。こいつはイケる。
小布施酒造 ソガ・ペール・エ・フィス Miyamanishiki‛08
信州産美山錦だけを使った純米吟醸酒。
(この写真はどなたかの画像をお借りしました…)
鶏スープ。
丸鶏と手羽をコトコト煮出したもの。
ほんのりと生姜の香り。
お腹が温まる・・・さぁ、宴は始まったばかりです。
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