親知らず、韓国では愛の歯・・・みたいに言うらしい。
なんとポジティブな。
ともあれ、親知らずを抜いた。
しかも、一挙に3本。
歳末大廉売みたいなことになった。
歯を真横に切断し、歯茎を切り裂き、骨まで削った。
口の中、フランケンシュタイン状態。
というわけで京○料理。
京大病院患者用料理である。長いわ!
ま、これも確かに京都で作られているからして、京料理である。
手術の晩 奥歯が使えないため、嚥下食というものが出てきた。
ほとんど何も食えず。
手術の翌朝飯 パンは無理だった。
手術翌日昼飯 白かゆだけは残さずたいらげる。
余さず食って、一刻も早く出てシャバに復帰あるのみ。
しかし、痛いのはかなん。
錦市場三木鶏卵のだし巻き、家人作のかぼちゃスープを飲む。
手術翌日、晩飯
白かゆの単調さを打破する特効薬。塩水のミスト
祇園丸山から入手、これをおかゆにシュッ!
翌朝の朝食 半熟オムレツ 残りのだし巻き。玉子攻め。
葬られた親知らず・・・
ベッドは6人部屋に4人 あとから新入りで入り、真っ先に出る。
京都大学医学部付属病院 口腔外科 712室
しかし、病院食ってのは何処も同じようなカンジっすね。
何食っても薄い醤油味だったなぁ・・(私の場合一週間)。
術後の経過はいかがなもんで?
シャバメシ堪能してますか?
あまりいい思い出はありませんな、26日ものあいだ
病院食を毎日残さず食べてましたけど、「食べる楽しみ」を奪われたような日々でした。
だからお昼のあとオヤツにお寿司とかラーメンとか
「差し入れ」をしてもらってました。
勿論、夕食の後も「差し入れタイム」で好きな食べ物を食べまくってました。
病院も梅田に近い済生会病院という地の利もあって
けっこうわがまま食をしてましたね。
おっと、シャバに出たからには「わがまま食」を楽しんで下さい。
では!
まぁ、日頃の食い歩きをお休みして病院食を試みるのも、今後のためにはいい経験かと(^^)/
ところで、大晦日フォートワースに悪友とビール飲みませんか?
お大事に~☆
坊主頭@珈琲屋さん
出ても一週間は満足なめしが食えませんでした。
お粥ばっかりで、簡単にダイエットになりました。
痩せたかったら歯を抜け!です。
家のこれまでの味付けが塩辛く、閉口しました。
2倍に薄めて丁度よかったです。
ジェリーさん
オレも前回の入院時に、近いので家人にすき焼き運ばせたりしておりました。あまりに食った気がしないので。でも、塩分は極力控えた方が粘膜の荒れなどを正常に戻しやすいのです。
そんなこと看護のナースどもは説明してくれません。
ただ水飲め、とかそんなことしか言いません。
K!TAさん
年越しはフォートワースですか?でもアタシャたぶん堺の実家です。ヤジが一人でいるもんですから。沢野ひとし+稲葉くんのライブも行らしてたんですか。行きたかった。
けいさん
その代わり治療代は無料なんでしょう。シャバに出てからもロキソニンには随分助けられました。まだ本調子には遠く、なんか入れられた喉が痛み、ぼんやりした歯茎痛みたいなものが続きます。今年の忘年会はすべてパスで来てしまいました。