福島の名店というと、ここが真っ先に出てくる。
兄が築地勤めだった頃、ここ見て「弟さん、福島県に行ってるみたいよ」と伝えて下さった同僚がいたそうだが、ご安心なさいまし、大阪の福島でさあ。
今でこそ注目の福島界隈。この店辺りから面白くなってきたのではあるまいか。
わりと大阪は焼きとりって弱かったんだが、焼きとりを再発見させたという意味でも、長沼さんの存在は見逃せない。
村尾をロックで。選び抜いた酒、ワインなども揃える。
砂ずり、別名砂ぎも。鶏にしかない内臓で、あいつら歯がないため、この砂ずりでこすりつけるように咀嚼するという。こういうのを持たれちゃ、人間様はかなわない。
火の通しが見事。炭を操る技術が物を言う。
長沼氏は自転車あやつって、あちこち新しい店を発見するのも得意。
仲間内で福島界隈のことを尋ねたりすることも、ままある。
いつも、ここに来たら、たとえカップルだったとしても、ムシャムシャ食い、
ワインや焼酎をグビグビ行ってしまい、「食べ過ぎですよ」と釘を刺されたりする。
性分というのはなかなか治るものでなし。
福島界隈も焼きとり屋が増えた。それに路地にそれとわからぬように大手の店が入り込んできて、そうなるとつまんなくなる。今や福島、飽和状態と言われる。
背ぎも。これはタンニン強めの赤がぴったり。
ええっと、どちらさまでしたっけ・・・?
こんな野菜も美味いのだ。
シメに鶏スープを飲んで、ほっこり。
なんとなく鶏を食わず嫌いにしてるならば、まぁ、行ってごらんな。
2号線、大阪トヨペットんとこで降りて、スグ。
焼きとり、ときどき、むやみに食べたくなる。
炭火地鶏・美酒 あやむ屋 大阪市福島区福島5丁目
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