外気温5度、室温16度、湿度41%。晴れるとの予報だが、曇っている。今回は妻の母と一緒に八ヶ岳に来た。朝食は、ペンション方式。
朝食後ゆっくりと晴れてきた。まずは、フルートの練習。ロングトーン。ドの♯は下げ気味、ミは上げ気味に吹く。毎日の練習はパターン6。どうも小節の終わりの音が濁るのが気になる。最後まで確実に吹くよう、注意する。「ロマンティック・エチュード」NO11.今日もテンポ76でやる。大分このテンポに慣れてはきたが、まだ、テンポにうまくはまらない。曲は、昨日の八ヶ岳フルートアンサンブルの「カルメン変奏曲」と「ラッパ吹きの休日」をやる。「カルメン変奏曲」。テンポを落としてやってみる。トリルが上手く決まらない。「ラッパ吹きの休日」は歯切れのいいリズムが勝負。軽くをこころがける。
フルートの後は庭に出る。作業の最初に気になっていたコナラの垂れ下がった枝を伐採した。
雲ひとつない青空、実にいい天気だ。アダージョの森を散歩する。コナラの銀葉が眩しい。
昼食は、炉で、ほうとうを作る。外で食べると何故こう旨いのか。もちろん、缶ビールで渇きをいやす。
午後の作業は、コナラ2本、クマシデ1本を伐採した。切った木を40センチに切りそろえ、細い枝は小さく切りそろえておく。40センチの丸太は、そのまま、薪小屋まで運ぶ。
午後4時作業終了。部屋に戻る。5時から風呂に入るといい気分に浸ることができた。
夕食は、昼に取った、山ウド・ウコギなどを使っててんぷら定食となる。やはり、今日取ったウドは歯ごたえが違う、このしゃきしゃき感がいい。