八ヶ岳の朝は、曇っていて少し肌寒い。外気温8度、室温18度、湿度48%。5時から散歩する。アダージョの森はすっかり緑が濃くなって、外からは家が見えなくなった。ほんの1週間でこれだけ変わるものかと驚く。
貸していただいた畑は、すっかり耕されていた。
地元のAさんにお礼を言う。「土手の近くにカボチャを植えればいいよ、苗はウチにあるから取りにおいでよ。畝を作ってマルチを張り、好きなものを植えたらいいよ。体験だから」。と言ってくれたのはうれしい。200㎡の畑は広く、どう区分すればいいのか。
朝食後は、昨日買ったラッキョ(1kg)をつ漬け込む。
よく洗って塩でもみ、ザルに取って水気を切る。
その後保存瓶に入れ、
ラッキョ漬の甘酢を入れると
出来上がりだ。少し甘酢がすくないかな。10日ほどすれば食べることができる、との
こと。カレーライスの友達なので、出来上がったころカレーを作ろう。
昼食後、Jマートへ野菜の苗と農機具を買いに行く。買った苗は、キュウリ、ナス、サツマイモ、シシトウ、ピーマン、セロリ、枝豆、ズッキーニ、とうもろこし、サトイモ、赤トウガラシだ(11種類)。カラーピーマン、ジャガイモ、ブロッコリーががなかったのが痛い。
これからは雑草との戦いになる。