包装にも
この度千葉県君津市にお住まいの H様からご丹精されました 沢山の自然薯 を頂きました。
幼いときに祖父が掘っているところを見て、その大変さが解っておりますだけに貴重なお品にとても感激致しました。
最初は 「藁」 と 「竹」 を組み合わせたプロ並みの包装に産地の方から購入してお届け頂いたのでは と。
直接御礼を申し上げたくお電話をさせていただきましたところ、H様ご本人がご丹精され包装も勿論ご本人様のお手製と伺い ました次第でございます。
H様のお話に、栽培にはご自身の山の 「赤土」 が自然薯を美味しくすると伺いました。
恥ずかしいことに今までは皮を綺麗にむいてから 「とろろ汁」 を作っておりましたが、それでは風味が損なわれますと 「ひげ根の除去」について初めて知ることとなりました。
「自然薯のひげ根を手で抜いたり、ガスレンジの遠火であぶってちりちり焼きます。
多少残っていても気にしないで、大まかにむしったら後は水洗いしてそのまま摺ってしまいます。
あまり細い 「ほず」 の方まで摺るとアクが強く出てしまいます。少しでも混ぜてしまうと、全部にアクが回ってしまいますので注意しましょう」 と。
「とろろの味噌仕立て」 も初めてのお話しでした。
味付けはみそ汁よりも少し濃いめに、「醤油仕立てより美味しいかも知れませんよ」 とお話し頂きました。
又、 「藁」 はお正月の注連縄に使用する特別の物と、昔ながらの伝統文化にも懐かしくお話しをさせて頂きました。
頂きました 「藁」 は、来春 「みょうが」 の根本に施すために大切に保存します。
貴重な食材に貴重なお話しを頂きまして誠に有り難うございました。
~消化吸収を助ける効果~ (HPより)
自然薯に含まれる消化酵素アミラーゼの働きが、胃の消化を助け、更に栄養の吸収効率を高めます。
~疲労回復 滋養強壮の効果~ (HPより)
自然薯に含まれるビタミンB1が疲労回復に効果がある他、乳酸を燃焼させる肝臓や脾臓の負担を軽減させるなどの効能があります。
また、若返りや老化防止に効果がある成分が含まれている事が確認されています。
そして、自然薯を食べることで気力を充実させる効果もあると言われています。
ご厚意に感謝をして拙い歌ですが
自然薯を掘りたる祖父の困難を知りゐて賜り物に感謝す
藁と竹巧みに編みて自然薯を包めりその技まさに芸術品
自然薯のひげ根を遠火でチリチリと焼きてそのまま擂るがよろしも
「とろろ汁」醤油味より味噌味が旨しと聞けば味噌味に食ぶ