8月27日(土)は5本収穫しました 収穫5本の出来上がりのゴーヤチャンプル 8月27日(土)最後のみょうが7個
大きなフライパンで作りましたゴーヤチャンプルがあまり沢山に見えませんがゴーヤ5本に対して木綿豆腐3パック・卵1パック(10個)・豚肉1kgを使っております。
今日のゴーヤチャンプルは二女の家族に3回目のおすそ分けですが、先ほどパパが取りに見え「いつも美味しく頂いています」に「よかった~」でした。
3日後くらいには最後のゴーヤが5~6本収穫できそうですが、何とか美味しく仕上げたく思っております。
画像から見える分にはその様に思いませんが何人で食べられるのかと思ってしまいます。
栄養的にも見た目の彩りも美味しそうですね。
家庭菜園で育てた野菜ですから尚のことでしょうね。
其れにしてもこの量に只々驚いて居ります。
「画像から・・・」↑私もそう見えましたので量を書き添えました。
明日の朝食分を量ってみましたら500g余ありましたので私が1k余を確保、後は3人で食べます。
婿殿はいつもゴーヤチャンプルだけで晩酌をしてご飯は食べないといっていました。
今回も量が多くてかき回せませんでしたが、子供たちが喜びますので頑張っております。
我が家ではゴーヤは夫が食べませんので買いません。
体によいのに、残念です。
母は好きでしたので、生前はよく買いました。
もうミョウガの季節なのですね。
忘れていました。これも夫は食べませんので
これが好きな友人に差し上げます。
その昔は、全く知らぬ存ぜぬ・・・・最近は定番んに!!
葛飾区では夏の日よけに是非といって種を無償で配布、あちこちにゴウヤ日よけが出現!
ゴウヤちゃんプロと言い…なかなか栄養満点の食べ物のようです。
○ 夏すだれよくよく見ればゴウヤ瓜 (縄)
今年はたくさん作って子供たちからも喜んで頂きました。
初めてゴーヤを知った時は苦い!の感触でしたが、今はまったく苦くなく美味しく頂いております。
豆腐の水切りに時間がかかりますがわれながら美味しく仕上がっております。
「その昔は、全く知らぬ存ぜぬ・・・」↑でしたね。
「最近は定番に!」↑何時頃からだったでしょうか?
我が家は5年前ほどからよく作っております。
今朝も美味しく頂きました。