静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

水産関係の講義「しらす」

2020年06月03日 22時27分06秒 | 授業・講演

静岡県水産・海洋技術研究所の水産技師を招いて行った講義、今回のテーマは「しらす」

一口にしらすと言っても、魚種によって特徴があります。
その見分け方、漁法や漁場のできる場所、生態などの基礎知識を学びました。

また、ちりめん干しの中に時々見られる、甲殻類の幼生や他魚種の稚仔魚など、いわゆるチリメンモンスター探しも行いました。

シラスは大変なじみのある水産物ですが、まだまだ知らないことが多いことに気付かされます。

魚を捕る技術はもちろん大切ですが、基本的なことは興味を持って、しっかり学んでほしいです。

 

学園の見学、お待ちしてます。
詳しくはホームページをご覧ください。
Eメール gyogaku@pref.shizuoka.lg.jp
ホームページ www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-940

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする