静岡県水産・海洋技術研究所の水産技師を招いて行った講義、今回のテーマは「しらす」
一口にしらすと言っても、魚種によって特徴があります。
その見分け方、漁法や漁場のできる場所、生態などの基礎知識を学びました。
また、ちりめん干しの中に時々見られる、甲殻類の幼生や他魚種の稚仔魚など、いわゆるチリメンモンスター探しも行いました。
シラスは大変なじみのある水産物ですが、まだまだ知らないことが多いことに気付かされます。
魚を捕る技術はもちろん大切ですが、基本的なことは興味を持って、しっかり学んでほしいです。
学園の見学、お待ちしてます。
詳しくはホームページをご覧ください。
Eメール gyogaku@pref.shizuoka.lg.jp
ホームページ www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-940