7月17日 月曜日
先週行われた深海おじさんの講演の続きです。
深海ザメの解体実習のあとは、長谷川久志さんと、その息子さんで「深海お兄さん」こと一孝さんの講演がありました。
はじめに生徒達が自己紹介を兼ねて、出身地と学園を選んだ理由、どんな漁師になりたいのかを発表しました。
次に、お二人のこれまでの経歴、珍しい深海生物や深海魚の漁法のこと、静岡県の海の魅力など、クイズを出したり質問に答えたりで楽しく講義をして頂きました。
現役漁師二人による、約2時間ぶっとおしの講演でしたが、来年、漁師デビューする生徒達にとって大変良い刺激になったと思います。
講演終了後はお二人を囲んで、昼食を頂きました。
朝解体した深海ザメの身が唐揚げで、卵は鶏卵と混ぜて卵焼きにした物が全員に振る舞われました。どちらもくせも無く大変美味しかったです。
先週行われた深海おじさんの講演の続きです。
深海ザメの解体実習のあとは、長谷川久志さんと、その息子さんで「深海お兄さん」こと一孝さんの講演がありました。
はじめに生徒達が自己紹介を兼ねて、出身地と学園を選んだ理由、どんな漁師になりたいのかを発表しました。
次に、お二人のこれまでの経歴、珍しい深海生物や深海魚の漁法のこと、静岡県の海の魅力など、クイズを出したり質問に答えたりで楽しく講義をして頂きました。
現役漁師二人による、約2時間ぶっとおしの講演でしたが、来年、漁師デビューする生徒達にとって大変良い刺激になったと思います。
講演終了後はお二人を囲んで、昼食を頂きました。
朝解体した深海ザメの身が唐揚げで、卵は鶏卵と混ぜて卵焼きにした物が全員に振る舞われました。どちらもくせも無く大変美味しかったです。
長谷川さん、一孝さん、また来年もお願いいたします。
漁業高等学園を「見て、知って、体験する」をテーマに、オープンキャンパスを8月16日(水曜日)と翌日17日(木曜日)に開催します。参加申し込み受付中です。夏休み中、平日の学園見学にも対応いたします。詳細は漁業高等学園ホームページ https://gyogaku.com/ をご覧ください。
漁業高等学園を「見て、知って、体験する」をテーマに、オープンキャンパスを8月16日(水曜日)と翌日17日(木曜日)に開催します。参加申し込み受付中です。夏休み中、平日の学園見学にも対応いたします。詳細は漁業高等学園ホームページ https://gyogaku.com/ をご覧ください。