静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

キンメダイの開きを作りました

2021年05月06日 21時52分51秒 | 実習

5月6日から、学園生活が再スタートしました。
連休中、実家に帰っていた生徒も元気に戻ってきてくれました。

午前中、漁業者の方からいただいたキンメダイを使って、開き作りを行いました。

釣り好きな生徒はいますが、魚を開いたことのない生徒ばかり。
先生からは、包丁の持ち方、置き方など、安全に魚をさばくポイント説明からスタートしました。

お手本の説明をしっかりと受けた後、生徒が一人ずつ挑戦しました。

開いた魚は、駿河湾深層水で洗い、さらに塩を増した深層水に10分程度つけ込んでから、干しました。

 

見た目はきれいに出来ませんでしたが、しかたありません。焼けばそれなりになります。
一晩干して、翌日の昼食で提供されます。

 

※ 学園の見学説明会の申し込みを随時受け付けております。
  漁師になることを考えている方、学園に興味のある方の来園をお待ちしています。
  「Zoom」による説明も可能です。
  詳しくはホームページ https://gyogaku.com/setsumei/
  をご覧ください。


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