◎ 今日のように豊かな日本では、お斎もやたらと派手になりがちです。食事の中味より、仏事の中味がたいせつです。野々村智剣著 「門徒もの知り帳」より
本日も10時より雅楽の先生のご指導(龍笛)があります。
先だって築地別院にての「念佛の源流」にお参りしてまいりました。
築地本願寺寺基移転350年記念行事の一つのようです。
新聞にも宣伝されたようで沢山の方がお参りをしていました。
本堂にて魚山声明:ぎょざんしょうみょう(水原夢江師・京都大原魚山声明23師)
節談説教(廣陵兼純師)
蓮華殿にて「聖人御在世の味」 長島 博料理長
関東の地では初めての魚山声明・・・昭和8年までご本山でもお勤めされていたそうです。
節談説教:ふしだん説教 抑揚とリズムをつけての昔ながらのご法話です。
後ろから 「せつだん説教?とは何?」のささやきが聞こえてきました~
写真の精進料理は 昔の献立を今風にアレンジしてのお斎
長島料理長(築地別院レストラン紫水料理長)から 「食事の食の字は 人が良くなると書きます・・・」など いろいろ興味深いお話をしてくださり 昔は砂糖がなく その代わりに・・・塩や醤油も無い時代の話など・・・もっと聞きたい
長島さんは私尊敬する方です。
大変美味しゅうございました。
本日も10時より雅楽の先生のご指導(龍笛)があります。
先だって築地別院にての「念佛の源流」にお参りしてまいりました。
築地本願寺寺基移転350年記念行事の一つのようです。
新聞にも宣伝されたようで沢山の方がお参りをしていました。
本堂にて魚山声明:ぎょざんしょうみょう(水原夢江師・京都大原魚山声明23師)
節談説教(廣陵兼純師)
蓮華殿にて「聖人御在世の味」 長島 博料理長
関東の地では初めての魚山声明・・・昭和8年までご本山でもお勤めされていたそうです。
節談説教:ふしだん説教 抑揚とリズムをつけての昔ながらのご法話です。
後ろから 「せつだん説教?とは何?」のささやきが聞こえてきました~
写真の精進料理は 昔の献立を今風にアレンジしてのお斎
長島料理長(築地別院レストラン紫水料理長)から 「食事の食の字は 人が良くなると書きます・・・」など いろいろ興味深いお話をしてくださり 昔は砂糖がなく その代わりに・・・塩や醤油も無い時代の話など・・・もっと聞きたい
長島さんは私尊敬する方です。
大変美味しゅうございました。