善然寺よもやまばなし

横浜の浄土真宗本願寺派(お西)のお寺です。
電話 045-741-2351
http://zennenji.com/

念佛ノ源流の巻

2008-07-08 | Weblog
◎ 今日のように豊かな日本では、お斎もやたらと派手になりがちです。食事の中味より、仏事の中味がたいせつです。野々村智剣著 「門徒もの知り帳」より

本日も10時より雅楽の先生のご指導(龍笛)があります。

先だって築地別院にての「念佛の源流」にお参りしてまいりました。

築地本願寺寺基移転350年記念行事の一つのようです。

新聞にも宣伝されたようで沢山の方がお参りをしていました。

本堂にて魚山声明:ぎょざんしょうみょう(水原夢江師・京都大原魚山声明23師)

節談説教(廣陵兼純師)

蓮華殿にて「聖人御在世の味」 長島 博料理長

関東の地では初めての魚山声明・・・昭和8年までご本山でもお勤めされていたそうです。

節談説教:ふしだん説教 抑揚とリズムをつけての昔ながらのご法話です。
後ろから 「せつだん説教?とは何?」のささやきが聞こえてきました~

写真の精進料理は 昔の献立を今風にアレンジしてのお斎

長島料理長(築地別院レストラン紫水料理長)から 「食事の食の字は 人が良くなると書きます・・・」など いろいろ興味深いお話をしてくださり 昔は砂糖がなく その代わりに・・・塩や醤油も無い時代の話など・・・もっと聞きたい

長島さんは私尊敬する方です。

大変美味しゅうございました。


コメント
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