本日は13:30から蕎麦打ち教室です。
初めての方も蕎麦打ちできますよ
S馬さんちから・・・もうすぐ届くかな~と一昨日思っていたら・・・昨日届きました。
1Kmほどの道を6Kgの梅を下げて歩いて・・・・・重かったでしょうね~
我が家へは3Kg頂戴しました。
りっぱな大粒の梅です。
大変な梅もぎだったと思います。
ありがとうございます。
私も実家に梅の木があり・・・この時期の日曜日は一家総出で「梅ちぎり」でした。
梅をもぐ とは言わず
梅をちぎる・・・うめちぎりが豊前の標準語です。
梅の高さには脚立でも手が届かないので・・・
木の下にブルーシートを敷いて
父が竹竿でバシバシ叩き落とし
私どもは拾い集める・・・・頭に梅が当たること多々
地面が柔らかくないので 梅は落ちて傷つくのが多いかったです。
母が梅干し・梅酒にと・・・
今は大分の伯母のお寺(長久寺)で・・・「朝粥の会」の梅干しとして重宝されてるそうです。
私は梅酒を湯あがりに・・・飲む手伝いを小学校の頃から・・・ちょっとだけよん
そんな豊前の梅は小粒でした。
S馬さんのは傷が一つもなく・・・
昨年は梅酒にして美味しく飲んでます。
今年は梅シロップにしよう ジュースして飲むと昼間も
だし
昨日は行事や出ごとが何もなく ゆっくり梅を漬けられ良かったです。
シロップは氷砂糖と交互に入れるだけ
1カ月で梅からエキスが出て・・・砂糖と混ざり・・・美味しくなるそうです。
娘に「今年はシロップ漬け」よ~んと言おうと思ってましたら・・・・
帰るなり娘が「え~~~ 梅酒も漬けたら~漬けてよ
」・・・
誰に似たの 飲むことばかり考えて・・・
そんなわけでホワイトリカーを注ぎ一瓶は梅酒にしました。