おはようございます。娘です
本堂前の藤が綺麗です
先日パンに目覚め、少しずつ料理に目覚め始めたわたし…
昨晩はプリンを作ってみました
しかし、なかなか固まらず・・・・
坊守から「すが立つよ」と言われてから1時間
レシピの4倍の時間かかりましたがなんとか固まったので、冷蔵庫にしまってスヤスヤ
そして今朝
清々しいお天気まさにプリン日和朝ご飯の後に食べよう~と思って
カラメルを作り始めたとき、事件はおきました
なんと、ゴムベラが溶け始めたのです
いやはや、びっくりしました。
幸いすぐ気付いたため、大惨事には至らず。。
焦るな危険!と自分に言い聞かせ、そっとお鍋ごと外へ持ってでました。
そして再挑戦!と心を入れ替え取り組んだ2度目
今度は木べらなので、安全対策もバッチり
と思ったのですが、煮詰めすぎてカラメルではなくべっ甲飴状態に
試しに齧ってみましたが、歯が欠けるかと思いました
思えば学生時代も料理に関するトラブルは多かったような…
料理って難しいなと朝から痛感した一日でした。
でも、プリンは美味しくできたので、カラメルだけもう一度挑戦してみようと思います。
あと、ゴムべらを買い替えねば・・・
坊守が長年使っていたゴムべら・・・母の日のプレゼントにしようかなと思います。