ハーイ坊守元気です
先達て横浜生まれの現代マダムと
四国出身の昔乙女と広島の昔乙女と
長崎出身で昔少年2人と私(福岡豊前)が
みたらしだんごをいただきながら・・・・
「竹串にささったお団子は昔無かった」と
広島と四国と九州が同意見
今でこそどこでも「みたらしだんご」と言えば竹串に刺さって売られています。
が、昭和の生まれ(戦前~35年)は子どもの頃 見たことが無かった
東京へ来て初めて「みたらしだんご」とはこんな食べ物ですか?
お菓子の部類にお醤油で味付けとは・・・・驚き桃の木
水戸黄門は子どもの頃から見ていましたが
うっかり八兵衛が串に刺さったお団子を食べるシーンには????
どんな食べ物???
昔はあんなのがあったの???
みたらしだんごがお洒落に感じます。未だに竹串を見ると胸がときめきます。
竹細工は九州でも四国でも広島でも盛んだったと思われます。
ただ食べ物を竹串で刺すということになにか抵抗があった???
四国生まれの昔乙女(80歳)は
「愛媛にはおはぎが無かった。餅の中に餡子は入れるが外に餡子がべっとり付いているのは関東に来て初めて食べた」
これまたビックリ話が飛び出ました。
九州と四国は近く
大分弁と似た方言がある地域なのに
へ~~~おはぎが無かった
日本狭しと思えども全国津々浦々食べ物の文化が違うんですね~
ひょっとして焼き鳥も竹串ではなかった?
雀がそのままだったような・・・・