5月25日(土)13:30~蕎麦打ち教室です。新しい方々がいらっしゃるようです
葉山ステーションへいってみました。(葉山にある道の駅 葉山牛や横須賀の野菜・ちょっと高級感あふれる食品が豊富)
写真は紫タマネギとニンニク
左は新タマネギ?
違ってました
左はジャンボニンニク
ビックリです。
無臭らしいです。
調べるとニンニクというより別のネギ属らしい
オイル焼きにしてみました。
焼いてタマネギドレッシング(下記作り方)をかけていただきました・・・・ニンニクというよりタマネギのような
あまり沢山食べてはいけないらしいので一つだけ
明日は元気もりもり頑張れるかも
写真のドレッシング作り方が紫タマネギに添えられていましたので作って夕飯でいただきました。何にかけても美味しい~
「紫タマネギドレッシング」
紫タマネギ半分 薄くスライスまたはおろす
酢 75cc
サラダ油(オリーブオイル)60cc
みりん50cc
酒 50cc(煮きり)
砂糖 1.5 大さじ
塩こしょう
解説にはピンクドレッシングと書かれていますがすりおろしてもピンクにならずオリーブオイルで黄色 ざざっと切ったタマネギをつけこむとおいしゅうございます。紫だけでなく普通のタマネギも