6月3日(水)
昨日 初収穫のスナップエンドウ
4月7日に種まきをし
6月2日収穫できました。
早い~~~
まだまだこれから実が沢山付くと思います。
早速住職がお料理することになりました。
あさいち(NHK)番組
「野菜の30秒アルデンテ蒸し」
今朝見て覚えたての料理です。
フライパンの蓋にアルミを張り準備
このアルミが要みたいです。
野菜を食べる大きさに切る
ブロッコリー アスパラガス スナップエンドウ 切った蕪 空豆など
フライパンに大さじ2杯の水を入れ
お塩をひとつまみ回し入れ
強火で 蒸気が出てきたら
野菜を並べ蓋をして
30秒 蒸し
火を止めてできあがり
あっという間のできごと
食べてみるといつもの茹で野菜よりコリコリしているが火は通っていて美味しい~~~
へ~~~でございました。
今まで茹でるのにかけていた時間は・・・・
スナップエンドウも我が家の菜園収穫でしたのでより一層美味しく感じました。
本日これにて・・・ドロン