3月23日(火)お彼岸が終わりましたが緊急事態宣言を避け今週末の27日13:30からが彼岸会です
どうぞお参りください
東京の桜は満開を迎えているとテレビでみますが
大岡川沿いの桜はまだそんなに咲いていないと思うのです
写真は先日のです
早く行って見たいのですが留守番のため出るに出られず・・・・
気づいたら玄関先に紅白のシクラメンを住職が置いていました
ヒトリ生えと思うのです
よくぞ咲いてくれました
きっとおめでたいことがあると思って咲いてくれたのではと思います
住職がおもいがけず美味しいと言った「鰹のごまだれ 黄味添えユッケ風」
商店街を通ると限定出店でシフォンケーキ1切れ300円で売られていて
想像ですがあれを1周並べると8切れだと2400円 10切れだと3000円 12切れだと3600円
そんなにする???
作ってみたくなり・・・いつもより大きめの20cmの型で作りました
気長に卵白を泡立て・・・卵白は卵黄より2個多く使うことも重要と思いました
余った卵黄が鰹のごまだれにまわりました
今までで1番のできと思った次第です
商店街のあの1切れが何個取れる?
材料費500円もかかってない
捕らぬ狸の皮算用 商売はしませんがね
翌々日もフワフワ
オーブンの宣伝係みたいですが東芝石窯ドーム5000に添えられていたレシピ本通りに作ると間違いなしとなるようです
オーブンの賢さに感動