5月10日(火)
サクランボがあっという間に終わりました。
永代経法要にはもう無かったのです。
CDを吊り下げ網を掛けたところは鳥に狙われず難を逃れシロップ煮にしました。
種取りが大変ですが孫も手伝ってくれました。
種も袋に入れて一緒に煮込み今からあく取りをするところ
明治屋で売ってみようか?のできだと自画自賛な~んちゃって
こちらは若葉の柿
柿の葉が小さいときは葉の天ぷら
これだけ大きくなったら今度は柿の葉寿司
いつ作る?
住職から目で訴えてきます。
昆布〆の鯛を用意して
これは誰も手伝わず一人こつこつ巻くまく
永代経の前夜 長男が帰ってくるので作ってみました。
長男は「柿の葉寿司は京都やろ~」肩すかしの関心度
柿の葉寿司は奈良ですよ~~~
柿の良い香りが美味しさのひとつ
柿の葉が欲しい方はいつでもどうぞ
鯛はありませんがね~
本日これにて