6月24日(金)
店頭で枝豆を見かけるようになりました。
フライパンで焼くのが枝豆農家直伝の食べ方で一番美味しいらしいよ~
静岡の坊守さんから聞きましたので早速油も引かないフライパンで空焼き蓋をして蒸し焼き状態
なるほどこれも味が濃いような気がする
そして静岡山梨の坊守さん達が「トウモロコシなら甘甘娘・かんかんむすめ」と口を揃えて言う
聞いたことがない神奈川には無いような・・・
これはレタスのみじん切りとツナ缶のマヨネーズ和え
ご飯のお供にピッタリ
こちらはイカが安いので・・・・
ゲソとイカミソも一緒に炊いてみました
餅米は水に浸しておき・・・イカのお腹の3分の1でも多いようです4分の1くらいかな~
お酒が進むようです 進みすぎもいけませんがね~
鶏手羽とピーマン・牛蒡・ホンシメジの甘辛煮
ご飯がすすみます
裏の畑・・・・こちらも食欲旺盛
スティックセニョールを私たちより先に食べるのが沢山います。
スティックセニョールをモンシロチョウの幼虫に捧げます。
お隣のビストロの店先にもミカンの木にアゲハチョウの幼虫が沢山いますが葉を食べ尽くし・・・
巣立って行ったようです。
これにて