6月26日(日)
写真は合同墓の基礎の部分です。
梅雨時の晴れ間でちょうど良かったです。
総代さん役員さんと行ってきました。
延々と続く広大な墓地は草刈り機の音があちこちから聞こえてきます。
社長さんが今後の工事について説明してくださり「草刈りもしながらなので・・・」お忙しいようです。
完成は8月盆すぎかな~
どうぞよろしくお願いします。
裏庭の大葉が茂ってました。
柔らかそうでおそうめんにピッタリ!
おお牧場は緑・・・歌いたくなるのはなぜ? よく茂ったものだホイ!
スティックセニョールは青虫で食べられてますが大葉はまだ大丈夫
夏野菜メニューのシーズン到来小松菜と茄子の煮浸し&揚げ浸し
油の吸収がすごい茄子ですが美味しいからつい作って食べてしまいます
冷しゃぶの美味しい作り方をテレビでみました。
ご存じの方はご存じ
茹で方が違ってました。
水に酒・塩は少々いれ 水溶き片栗粉も入れてから沸かしその中でお肉をしゃぶしゃぶするそうです。
水1.5Lなら大さじ2杯の片栗粉
豚肉に片栗粉を振って茹でるのとも違うのです。
そしてゆであがったら水に浸けてましたが
浸けずにそのままバットやザルに広げ冷ますのが良いそうです。
ほえ~~~簡単なのに色んな料理法があるのですね~
こちらは豊前の母から分けてもらったモッコウバラ・・・棘が無くツルが伸び黄色の花がどんどん咲くといわれています
20年近くになりますが未だ咲いたことがありません
なぜ?
茂っていくばかりで住職からどうなってるの?みたいなことを言われる
私も聞きたい モッコウバラへ「あなたが目指すのは何?」
住職は伸びたツルを長く切り葉をすてて会館へオブジェ風に活けてました
モッコウバラの枝とはわからない
モッコウバラの育て方に栄養を与えすぎると咲かない 剪定は7月上旬まで 剪定の時に花芽を落としてしまうと咲かない など理由が書かれていました。
来年こそは・・・・