12月2日(金)
さみ~あんたな!の朝です。
が、サッカーが勝っていて飛び起きました。
今日は昼から市大病院の日
ちょっと咳が・・喉が・・・熱はないけど・・・これは市大の科が違うので診てもらえない
まずは簡単な風邪ならば・・・
近所の医院へ診察券を1番に出したくて8時にいくと
間だ開いてなく張り紙がある
「風邪気味のかたは電話をしてください」
直接来ないでね~と言ってるのです。
きっと12時過ぎに風邪気味をコロナかどうか判定し診察にするんでしょう
となると市大病院が間に合わなくなる
結局、市販薬、のど飴、蜂蜜でなんとかすることに
そして気のせい 気のせいといい聞かせることに
写真は時々通うお料理スタジオで習った梨と柿の低温調理で作るコンポート
柔らかすぎずガリッと感もある 長期保存OK
甘くないフルーツのときにお勧めしますとのこと
低温調理器はハムなどだけでない利用に ほ~~~
我が家にはない調理器ですがね~
そして目から鱗のかき玉汁
若い頃に習ったときは
卵液を細く細く長し続けて下は回し続けるの手法でしたが
今回の広東料理の卵スープでは
卵液を入れるとき右回転で入れたなら
次は左回転 また次は右回転
入れる度に逆回転にすると中華料理の卵スープのふわっとしたのができると!
へ~~~でございました。知らなかったです。
毎回知らない事がある
現代風の科学的な料理法や世界各地の郷土料理など初耳学が多々
ほ~~~へ~~~満載でございます。
若き先生からブログへアップしても大丈夫よんとのお話があり初アップです。
本日これにて