7月5日(水)九州中南部の線状降水帯の被害が大きいようで心が痛みます
被災された皆さまへお見舞い申し上げます。
今年も九州・豊前産の風蘭が咲きました。亡き父を思い出します。
お友達坊守さんからお便りに金魚鉢のお飾りをいただきました。
なかなかいいね~
ペッタンコですが広げると
あら不思議!
3D金魚鉢
こんな感じ(サンリオ・サマーカード)
涼しげで餌いらずでいいわ~~
お経の会にて「みほとけに抱かれて」を皆さまと一緒に歌いました。
孫が参戦
パーカッションのボタンをあれこれ押さえセッション
料理教室にて九州料理・宮崎編へ行って参りました。
九州にいた頃・・・宮崎の冷や汁・チキン南蛮タルタルソース添えは知りませんでした。
本物はどうやって作る?
興味津々です。
冷や汁(大葉・ミョウガ・木綿豆腐・きゅうり・胡麻)は簡単料理と思っていましたが違ってました。
味噌とほぐした鰺の開きの身を焦げ目がつくまで焼き炒る
とっても時間をかけます。
お昼の簡単にさらさらと食べられる料理と思っていました。
焼き付けた味噌と鰺の身を出汁でのばし餅麦いりのご飯に薬味を添えてできあがり。
とっても美味しくいただきました。
チキン南蛮(黒こしょう添え)も大きいままでなく
一口大に切ってブライン液にて下処理をしたことで鶏肉がとても美味しく柔らかくなり美味しく出来ました。
この年になってお勉強させていただけ・・・
早速ブライン液(水の5%の塩と砂糖)へ鶏肉を20分漬け込み作ったらOKでしたが
翌日 残りのお肉を取り出し料理をしてみましたが塩味が濃く付き
時間を短くすべきと反省したしだいです。1時間~4時間くらいまででしょうかね。
本日これにて