雨が降りませんね~
カラカラで埃っぽいです。
この乾燥です。昨日町内で火災が発生し全焼してしまいました。
インフルエンザも流行し始め夫の職場でも
ちらほらとお休みが出ているそうです。
実家にいつの頃植えたかわからない金柑の木があります。
毎年沢山の実を付けていますが小粒なので
私は採ったことが事がありませんでした。
誰も見向きもせずそのまま実を落とし
冬になるとまた実を付ける可哀そうな金柑でした。
今年のお正月、何気なく見たら例年より大粒の実を付けています。
そのままにしておくのも勿体ないので初めて貰ってきました。
良く見るとこんなにも綺麗なオレンジ色をしているのですね。
量ってみたら1、5キロ、取りあえず甘露煮にしてみました。
艶々~ 以外と美味しそうです~
ネットで金柑の効能を調べてみたら凄いです~
ビタミンCがたくさん含まれているので風邪の予防。
インフル流行の今、いいですよね。
あっ!インフルはウイルスでうつるのでダメかな?
皮に含まれるヘスペリジンにより毛細血管の強化、コレステロール値の改善
アレルギー、発ガン抑制作用。
動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立つ
ビタミンEも沢山含まれている。
咳止めやのどの炎症を抑える。
こんな事などが書かれていました。
凄くないですか~?
この冬食べる分は充分できました。
でも、沢山食べればいいという事ではないようです。
生なら1日5個くらい、甘露煮は糖分過剰になるので
1日2個までが良いそうです。
折角作ったので取りあえず無くなるまで
食べ続けてみたいと思います~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます