気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

金柑は色々な効能があるらしい

2019年01月11日 | 料理

雨が降りませんね~

カラカラで埃っぽいです。

この乾燥です。昨日町内で火災が発生し全焼してしまいました。

インフルエンザも流行し始め夫の職場でも
ちらほらとお休みが出ているそうです。

 

実家にいつの頃植えたかわからない金柑の木があります。

毎年沢山の実を付けていますが小粒なので
私は採ったことが事がありませんでした。

誰も見向きもせずそのまま実を落とし
冬になるとまた実を付ける可哀そうな金柑でした。

今年のお正月、何気なく見たら例年より大粒の実を付けています。

そのままにしておくのも勿体ないので初めて貰ってきました。

良く見るとこんなにも綺麗なオレンジ色をしているのですね。

量ってみたら1、5キロ、取りあえず甘露煮にしてみました。

艶々~ 以外と美味しそうです~

ネットで金柑の効能を調べてみたら凄いです~

ビタミンCがたくさん含まれているので風邪の予防。

インフル流行の今、いいですよね。

あっ!インフルはウイルスでうつるのでダメかな?

 

皮に含まれるヘスペリジンにより毛細血管の強化、コレステロール値の改善
アレルギー、発ガン抑制作用。

動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立つ
ビタミンEも沢山含まれている。

咳止めやのどの炎症を抑える。

 

こんな事などが書かれていました。

凄くないですか~?

この冬食べる分は充分できました。

でも、沢山食べればいいという事ではないようです。

生なら1日5個くらい、甘露煮は糖分過剰になるので
1日2個までが良いそうです。

折角作ったので取りあえず無くなるまで
食べ続けてみたいと思います~

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿